Согласно положениям ст. 49 Жилищного кодекса РФ малоимущие граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, имеют право на предоставление жилого помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма.
В свою очередь установлено, что малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Претендовать на жилье по договору социального найма имеют право также иные определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории граждан, признанные в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях.
Лицам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления.
Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия данных решений.