Прокуратура района провела проверка исполнения требований законодательства, гарантирующего предоставление качественного питания учащимся 12 образовательных учреждений на территории района: МКОУ «Атамановская СШ имени А.М. Королькова», «Большепрудовская ООШ» филиала МКОУ «Атамановская СШ им. А.М. Корольского», МКОУ «Высотинская СШ», МКОУ «Кононовская СШ им. А.А. Рыжикова», «Мингульская СОШ» филиала МКОУ «Атамановская СШ им. А.М. Корольского», МКОУ «Миндерлинская СШ», МКОУ «Нахвальская СШ», МКОУ «Павловская СШ», «Подсопочная ООШ» филиала МКОУ «Сухобузимская СШ», МКОУ «Сухобузимская СШ», «Татарская ООШ» филиала МКОУ «Сухобузимская СШ», МБОУ «Шилинская СШ».
Вопреки требованиям закона руководителями образовательных учреждений допущены грубые нарушения требований законодательства по хранению и переработки закупаемых продуктов питания.
Так, установлено, что на складах учреждений хранятся продукты питания с истекшим сроком хранения. Также не отвечает предъявляемым требованиям работа бракеражной комиссии, контроль качества приготовленной пищи является формальным.
После вмешательства прокуратуры района, по результатам проверки в адрес директоров образовательных учреждений внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения нарушения устранены, продукты питания с истекшим сроком хранения уничтожены, 38 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, к техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, к учебной мебели, а также к учебникам и иной издательской продукции), 4 дела по ст. 7.18 КоАП РФ (нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, а также правил производства продуктов переработки зерна), 3 дела по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства), которые находятся на рассмотрении.